Эта страница содержит информацию о рейдерском захвате нашего здания Департаментом имущества города Москвы. Рейдерский захват был осуществлен 19 Ноября 2014 года. Просим откликнуться всех, кто может помочь в разрешении этой ситуации: юридическая поддержка, информационная поддержка в СМИ и т.д. и т.п. По возможности, поделитесь этой просьбой с вашими друзьями и знакомыми.

Мы в интернете

Освещение в СМИ

Документы

Мы понимаем, что очень сложно разобраться во всех хитросплетениях связанных с имуществом и деятельностью Театральной Студийной Мастерской, для справки сообщаю, у нас не было, нет и, может быть, никогда не будет договорных отношений с Департаментом имущества города Москвы. Имущественный спор по зданию находится в суде и мы рассчитываем на правосудное решение, по которому собственность на здание будет окончательно закреплена за Театральной Студийной Мастерской.

За почти тридцать лет сущетсвования нашей студии, мы вложили десятки миллионов рублей в здание, создавая современные условия для работы с детьми в части развития культуры и искусства, а также патриотического воспитания, без привлечения средств бюджетов любого уровня.

Мы считаем, что каждый в нашем обществе достоин доверия, уважения и диалога! Мы гордимся тем, что нашли алгоритм в нашей деятельности и не попрошайничаем с протянутой рукой - аналогичные бюджетные учреждения, использующие равнозначные площади, обходятся казне нашего любимого города в колоссальные суммы. Мы самостоятельно осуществляем ремонт, оплачиваем коммунальные услуги, у нас нет задолженностей перед городом и поставщиками. Учитывая то, что мы работаем с детьми и основная активность нашей деятельности приходиться на учебный год, который состоит из семи месяцев, доходность нашего предприятия совсем не велика, и увеличение расходной части сделает деятельность невозможной. Мы не представляем как можно эффективно использовать театр с балетными классами и художественными студиями в то время, когда дети находятся на каникулах.

Но это сейчас не самое главное. Нас оскорбляет циничное и наглое попрание конституции и законов Российской Федерации! Недопустимо в правовом государстве силовое решение вопросов находящихся в введение судов! Чиновники должны действовать строго по закону, в рамках собственных полномочий и в соответствии с утвержденными регламентами! Необходимо тщательно расследовать, кто в рамках, каких полномочий принял решение о силовом захвате здания в то время когда спор находиться в суде, с какой целью циничное действие приведшее к лишению детей привычных занятий и в преддверии новогодних праздников было произведено?

Обратите пожалуйста внимание на текст нашего обращения в Администрацию Президента, и на обращение Президента к Федеральному собранию от 04.11.2014 г.

О ДУХОВНОСТИ В РАЙОНЕ «ОТРАДНОЕ», ИЛИ ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СОЦ. ЗАКАЗ ОТ НЕСОЦ. ЗАКАЗА

Отрадное – типичный спальный район города Москвы. Утром жители по дороге на работу провожают детвору в садики и школы. Само собой, что каждый родитель переживает за своего ребёнка, хочет, чтобы его малыш жил наполненной жизнью, с малых лет занимался тем, что ему интересно, что пригодится в жизни, сделает её наполненной и поможет реализоваться, когда ребёнок вырастет. Никто не хочет, чтобы после школы дети болтались без дела или получали опыт, который приведёт их к общению со специалистами по социально-педагогической реабилитации из комиссии по делам несовершеннолетних.

Чтобы помочь и родителям, и детям избежать негативных последствий ничегонеделания, в Отрадном на улице Олонецкой, дом 15А работает Театральная Студийная Мастерская (сокращённо ТСМ). Здесь долгие годы реализуются социальные заказы управы района и префектуры СВАО по организации досуга детей и подростков. В ТСМ проводится внешкольная работа с детьми, подростками и молодежью. Народный артист России Владимир Александрович Стеклов 20 лет попечительствует Театральной Студийной Мастерской, а с 2000 года является художественным руководителем детского театра. Воспитанники разъезжают с гастролями, выступают со спектаклями на детских театральных фестивалях (кстати, костюмы и реквизит ребята делают своими руками). Отдельного описания достойны те радостные эмоции, с которыми спешат юные артисты в свою театральную мастерскую и как довольны родители успехами своей детворы.

Но совершенно не лишним будет здесь упомянуть о том, что занятия в студиях являются весьма и весьма бюджетным вариантом для родителей в решении вопроса организации свободного времени детей. Ведь в ТСМ работает не только детский театр, но и студии изобразительного искусства, хореографии, студия музыкального воспитания, студия спортивно-бального танца, группы раннего развития для памперсников, школа изучения иностранных языков, студия интеллектуального развития для дошкольников. И всё по умеренным ценам.

Взрослые жители тоже не остаются без внимания. Для них силами ТСМ организуются различные праздничные мероприятия. И уже традицией сотрудников ТСМ и их воспитанников стало ежегодное чествование ветеранов в День Победы, празднование Дня России, Масленицы, Праздника для Пап и Мам и конечно же Новогодние ёлки. И такая ситуация вполне устраивает власти, потому что бюджетные средства на мероприятия, которые проводит ТСМ для жителей района, не идут.

Но! А куда у нас без «НО»? Классика жанра, как говорится. 19 ноября 2014 года здание ТСМ было посредством грубой силы занято охранниками какого-то ЧОПа, которые, ссылаясь на Департамент имущества, забаррикадировали двери при помощи парт, и никаких доводов сотрудников ТСМ о срыве учебного процесса, о необходимости ухода за редкими растениями в зимнем саду и за рыбками в аквариумах – не слушали.

– Сюжет это – спросит кто-то, – или не сюжет?
– Да это просто катастрофа для детей, прежде всего! – отвечу я.

Взрослые-то знакомы с рейдерскими войнами и привыкли к странностям в поведении чиновников, которые пишут одно, думают другое, делают третье, а говорят четвёртое. А вот ребёнку как объяснить, что он играть в спектакле не будет? Что рисовать в студию не пойдёт? Что учиться танцам тоже не будет, потому что в другом месте дорого? Как объяснить детям, почему погибли растения, за которыми они ухаживали, и рыбки, которых они кормили? Капризами взрослых дядей что ли? Или отсутствием здравого смысла в действиях Департамента городского имущества? Внимание! Объяснять надо детям. Смотреть при этом надо в их глаза. Вот и получается, что власти рапортуют об успехах в организации досуга детей и жителей района, включая в эти отчёты мероприятия ТСМ не только по организации досуга, но и по облагораживанию огромной дворовой территории вокруг здания ТСМ. Только в рапортах своих чиновники же не говорят о том, что в отличие от них, от чиновников, ТСМ на деле занимается реализацией соц. заказов властей в области организации досуговой работы в районе за свой счёт. И все эти долгие-долгие годы чиновников разных уровней устраивало такое положение вещей.

Что же случилось сейчас? Да ничего особенного. Теперь надо отрапортовать о том, что они, чиновники, пытаются таким вот способом навести прядок в учёте городского имущества. Получили заказ, знаете ли, по наведению порядка. Несоциальный заказ. Плюс карт-бланш под названием «Игнорируй всё, включая законные доводы противной стороны, делай, что говорят, результат любой ценой».

И вот, насмотревшись на закрытые двери театра, пообщавшись с неразговорчивыми охранниками, захотелось перечитать Конституцию России. На рабочие места не пускают, права и законные интересы попирают. Где искать правду? В Конституции!

В силу пункта 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом. Странно, но тут не написано, что кто-то ровнее…

В соответствии с пунктом 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Опять нестыковочка действий ЧОПа с законодательством…

Согласно пункту 1 статьи 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Вот оно! Вооружившись Конституцией и другими законами, ТСМ обратилась с заявлениями в Прокуратуру города Москвы и к Прокурору Бутырской межрайонной Прокуратуры, в отдел МВД России по району Отрадное г. Москвы, в которых просит возбудить уголовное дело по факту самоуправства – силового захвата здания.

В заявлениях ТСМ ссылается на те обстоятельства, что вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-129334/11-155-1132 Департаменту городского имущества отказано в выселении Театральной Студийной Мастерской из здания по улице Олонецкой дом 15А. Несмотря на это, производится незаконное выселение организации, иными словами фактически устраивается самосуд.

Помимо этого, ТСМ обжалует действия по силовому захвату здания в Арбитражном суде города Москвы в рамках дела № А40-194135/2014 (139-1639). Ведь в соответствии с законодательством России осуществить выселение организации из занимаемого помещения могут только судебные приставы в рамках возбужденного исполнительного производства. Между тем, в отношении ТСМ никакого исполнительного производства на сегодняшний день не возбуждено. А в положении о деятельности Департамента городского имущества города Москвы отсутствуют нормы о возможности силового освобождения объектов недвижимости, принадлежащих городу Москве, поскольку у него нет полномочий Службы судебных приставов. И вот, несмотря на требования действующего законодательства, на наличие спора о праве между ТСМ и Департаментом городского имущества, об оспаривании действий по захвату здания, 15 декабря 2014 года Департамент городского имущества в духе полученного из высоких кабинетов «карт-бланша» прислал по почте в Театральную Студийную Мастерскую предписание об освобождении здания по улице Олонецкой, дом 15А от имущества ТСМ в пятидневный срок. Подпись заместителя руководителя Департамента. Никаких эмоций, никакого напряга, никаких ссылок на нормы права, на основании которых можно было бы требовать от ТСМ совершения этих действий. Чёрным по белому (между строк в смысле): Ребята, никаких иллюзий не испытывайте, какие там законы и суды?! Это мы тут с ЧОПом нарисовались. Выносите свой детский театр. И точка.

Вот так вот! 28 лет строился театр, и за 5 дней надо разобрать, плюс неразрешённый спор о праве в суде. Ну и так по мелочи обращения всякие в прокуратуру и т.п. Надо ли объяснять, почему обращения в инстанции результата не дают?

И в духе мероприятия появляется предложение Русскому духовному театру «Глас» занять здание, принадлежащее ТСМ. Подпись на бумаге начальницы Управления по работе с творческими коллективами Департамента культуры города Москвы...

Что происходит с сознанием некоторых сограждан, которые садятся в чиновничьи кабинеты? До какой степени надо быть циничным, чтобы предложить Духовному театру здание, откуда, по сути, только что выгнали детей с их театром и студиями?